إجراءات وتدابير أمنية صارمة إتخذتها محافظة الغابات لولاية بالتنسيق مع مختلف المصالح الأمنية لحماية الغابات من الحرائق وهذا من خلال إعتماد مخطط يقضي بتكثيف المراقبة والحراسة والدوريات المترجلة والمتنقلة بالمركبات . وحسب ما أوردته مصالح محافظة الغابات فإن هذه التدابير جاءت تزامنا وسلسلة الحرائق المسجلة مؤخرا عبر عدة ولايات والتي انجر عنها خسائر مادية وبشرية
وفي هذا الصدد صرح المدير الولائي لمحافظة الغابات لوهران في وقت سابق عن تطبيق مخطط حماية الثروة الغابية من الحرائق وهذا تزامنا مع موسم الصيف وحسبما أفاد فإن هذه المخطط يهدف إلى جاهزية المصالح لمكافحة الحرائق عبر المساحات الغابية خلال فصل الصيف خاصة مع تسجيل إتلاف مساحات هامة خلال السنوات الأخيرة نتيجة إرتفاع درجة الحرارة والإهمال والمبالاة من قبل بعض المواطنين ويتواصل هذا المخطط إلى غاية شهر أكتوبر. وأوضح ذات المسؤول أن مصالح قطاعه عملت على ضبط مخطط مكافحة حرائق الغابات من خلال تسخير كافة الإمكانيات مشيرا أن معظم الحرائق يكون مردها العنصر البشري .
هذا وقصد التنسيق المحكم لتنفيذ هذا المخطط فقد شرعت مصالح الحماية المدنية و الأشغال العمومية و الري و الصحة في تفعيل المخطط خلال الشهر جوان المنصرم بغية تقليص حصيلة الخسائر في حالة وقوع أي طوارئ وذلك من خلال تزويد الفرق بالمعدات اللازمة للتدخل السريع قبل وصول مصالح الحماية المدنية في حال انتشار الحريق هذا إلى جانب تسخير الشاحنات ذات صهاريج للإطفاء موزعة عبر مقرات الفرق التي ستجند من أجل التدخل السريع و الأولي مع وضع أبراج المراقبة أيضا قصد الحد من آثار الحرائق .مع التركيز على رفع النفايات و كل مسببات الحرائق وتنشيط حملات تحسيسية لفائدة المواطنين و التي تتعلق أساسا بالوقاية، و كانت الغابات قد تعرضت خلال السنوات الأخيرة إلى نشوب العديد من الحرائق التي أتلفت مساحات واسعة بشرقي و غربي وهران خاصة أن تضررها بفعل الإهمال زاد من تراجع مساحتها التي لا تتعدى حاليا 45 ألف هكتار.
بقدار.فرح