Ultimate magazine theme for WordPress.

مهرجان الأغنية البدوية والشعر الملحون بعين تادلس في خبر كان

79

فيما تزخر المنطقة بموروث ثقافي بدوي عريق

تعرف بلدية عين تادلس التي تبعد حوالي 22 كيلومتر عن مدينة مستغانم بموروثها البدوي، حيث يعد عميد الأغنية البدوية المرحوم الشيخ الجيلالي عين تادلس مؤسسا لمهرجان الأغنية البدوية والشعر الملحون منذ سنة 1985 والذي يعتبر من أهم المحطات الثقافية المؤهلة من الجانب السياحي، حيث أنه ينظم عموما في الفترة الصيفية ويمكن دائرة عين تادلس من استقبال عدد كبير من المشاركين ومن مختلف ربوع الوطن نظرا لصبغته الوطنية.

وفي نفس السياق فإنه تم تنظيم آخر طبعة كانت قبل عقد من الزمن، وهو ما يعتبره متتبعي التراث البدوي والشعر الملحون إهمالا للجانب الثقافي على حساب شؤون أخرى، سيما أن المهرجان يعد فضاء للتعريف أكثر بالمعالم التاريخية والأثرية للمنطقة وللولاية من خلال مشاركات عدة من جل ربوع الوطن لشعراء وأدباء وأساتذة جامعيين، بحكم ما يستلزم تنظيمه على هامش فعاليات هذه التظاهرة الثقافية الفنية من جولات وزيارات لتلك المناطق، والتعريف أكثر بالموروث الثقافي والسياحي للمنطقة.

كما يعد المهرجان أيضا فضاء للتعبير عن الثقافة البدوية والتراث الشعبي، وعليه يسعى القائمون على هذا الحقل الفني إلى خلق فضاءات جديدة للتعرف أكثر بكل ما هو تقليدي من لباس وعادات وتقاليد تعرف بها منطقة عين تادلس، عبر معارض ولقاءات ذات بعد أكاديمي لما تحمله المنطقة من طابع خاص وصبغة تقليدية متفردة في كل ما هو بدوي وتقليدي من فن وفروسية وعادات وتقاليد.

محمد تشواكة
اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.