بلمهدي من تلمسان يؤكّد أن خطاب الأئمة الجزائريين أرقى وأحسنه
أسدل الستار اليوم بالمعهد الوطني للتكوين المتخصص للأسلاك الخاصة بإدارة الشؤون الدينية والأوقاف بولاية تلمسان، الدورة التكوينية لفائدة الأئمة المنتدبين لمسجد باريس، التي أشرف عليها وزير الشؤون الدينية والأوقاف الدكتور يوسف بلمهدي على انطلاقها مساء يوم الجمعة، حيث استفاد من هذه الدورة التكوينية التي دامت يومين 61 إماما و03 مرشدات دينيات من مختلف ولايات الوطن، تمّ من خلالها تلقينهم كيفية تأطير الشأن الديني في فرنسا تحت إشراف مؤطرين من وزارة الشؤون الدينية والأوقاف، مختصين في التكوين والخطاب الديني والفتوى.
وقد ذكر وزير الشؤون الدينية والأوقاف يوسف بلمهدى، على هامش افتتاحه لأشغال هذه الدورة التكوينية، أن رئيس الجمهورية التفت إلى جاليتنا في الخارج، فكلّف لها مستشارا لديه يعنى بشؤونها في الخارج، مضيفا أن الحكومة الجزائرية من خلال مخطط عملها، أدرجت من خلال وزارة الشؤون الدينية والأوقاف فقرات خاصة للتكفّل بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج، عن طريق الأئمة والمرشدات الدينيات مؤهّلين لخدمة المسلمين هناك خاصة الجزائريين في الخارج.
وبالمناسبة أيضا، حثّ بلمهدي الأئمة المشاركين في هذه الدورة التكوينية، على ضرورة التحلي بالمسؤولية، مبرزا أن وزارته قد جمعت خلال هذا اللقاء مؤطرين لهم الكفاءة والخبرة الكافية لتأطير الأئمة المنتدبين لدى مجلس باريس فيما يخص كل ما يخدم التوجهات الجزائرية في تأطير الشأن الديني، حماية للجالية من الأفكار المتطرّفة، داعيا الأئمة إلى ضرورة احترام القواعد المنظمة للدولة المستقبلة وأن يكونوا خير سفراء هناك من خلال الحفاظ على مكسب التوحيد داخل هذه الديار، مذكرا إياهم بأن بداية الطريق هي المادة التكوينية التي سيتحصلون عليها ضمن هذه الدورة التكوينية، وأنهم سيتلقون كل الدعم والمرافقة من طرف إدارة مسجد باريس والسفارة الجزائرية، حيا في ذات السياق إطارات وموظفي مسجد باريس على مجهوداتهم الجبارة والتي حظيت بالإشادة من طرف السلطات الفرنسية التي صرحت بأن أرقى خطاب وأحسنه في فرنسا هو خطاب الأئمة الجزائريين.
هذا وقد قام الدكتور بلمهدي، على هامش هذه الزيارة التفقدية إلى ولاية تلمسان، بتدشين مسجد “سعد بن أبي وقاص” وزيارة مسجد “أبو بكر الصديق” ببلدية مغنية، بعد إعادة تأهيله وزيارة المدرسة القرآنية “موسى ابن نصير”، بحي أبي تاشفين ببلدية تلمسان.
وبالمجلس الشعبي الولائي، تمّ بالمناسبة تسليم شهادات الإدماج للمستفيدين من جهازي المساعدة على الإدماج المهني والإدماج الاجتماعي.