Ultimate magazine theme for WordPress.

سكان دوار عمراوة ببلدية سيدي عكاشة بالشلف يعانون

37

نقائص بالجملة تزيدهم عزلة

يعاني دوار عمراوة ببلدية سيدي عكاشة وبعض الدواوير الأخرى كدوار خانوش من نقائص متعدّدة تؤرق ساكنيها وتنغّص حياتهم اليومية دوار حمراوة.

وحسبما عبّر عنه رئيس جمعية الحي في حصة إذاعية سابقة، أنه لا يملك سوى الكهرباء ليعلن أمام رئيس البلدية أن الحي يتموقع بذيل ترتيب مناطق الظل رغم أن بلدية سيدي عكاشة تمتاز بموقع استراتيجي تتوسّط المثلث الشمالي بين المدينة الساحلية تنس وبوزغاية الفلاحية وأبو الحسن المجاورة، لكن سكان حمراوة أقحموا في خانة التهميش والنسيان والأمرّ من هذا، أن المعاناة عمّرت لسنوات حسب ساكنيها ومنهم من قال إنها تعاني منذ سنة 1984، حيث يقطعون مسافة تقارب 15 كم للوصول إلى المدينة لسد ضروريات حياتهم كالعمل أو العلاج، إلا أن مشكل الطريق يعرقل نشاط المواطن، حيث يفتقر إلى النقل العمومي والمدرسي الكافي ويكفي حظ بعض السكان أن يتنقّلوا عبر جرارات أو سيارات قديمة مغطاة والمرارة تزداد خلال هذه الأيام الممطرة والباردة، حيث تنعدم شبكة غاز المدينة وتذبذب مياه الشرب ومشكل العطش مثلما عبّر عنه السكان وأضافوا إلى مشاكلهم المتعدّدة كعدم وجود شبكة صرف صحي تنجيهم من الروائح الخانقة والحشرات والأمراض وفقط يعيشون بطرق أجدادهم التقليدية في كل المجالات ولا مجال للحياة العصرية عندهم ولا يسمعون عنها مطلقا، قالوا إنهم يترددون على مقر البلدية والدائرة دون جدوى وإجابة المسؤولين يقولون إن لا وجود لميزانية تلبي حاجاتهم .

وحتى دوار وادي بن علي ودوار شقرة والرحاحوة، حيث ساكنوه الذين اشتكوا مشكل العطش وانعدام بعض ضروريات الحياة يقول رئيس البلدية، أنه تم تسجيل عملية لربط الشبكة مباشرة من الشبكة الرئيسية عوض خزان 1000 مكعب

وتهيئة الطريق الرابط بين عمراوة وشقرة. كما استفاد دوار عمراوة من مشروع حوض مائي وتهيئة الينابيع المائية وتهيئة الطريق بين سيدي عيسى والبعاديد وتتكفل به مديرية الغابات.

 

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.